. [Новости War Thunder] Халхин-Гол: первое сражение будущей войны - 1 Сентября 2014 - Сайт бесплатной онлайн-игры War Thunder
Сайт бесплатной онлайн-игры War Thunder
Среда, 21.11.2018, 22:54
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Быстрый Переход


Игровой клиент ~9 GB



Поделиться

Наш опрос
За какую страну вы чаще всего играете?
Всего ответов: 4

Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » [Новости War Thunder] Халхин-Гол: первое сражение будущей войны
18:46
[Новости War Thunder] Халхин-Гол: первое сражение будущей войны
 
 
Игровой клиент ~8.2 GB
 

31 августа 1939 года на реке Халхин-Гол завершилась операция по отражению агрессии японских войск на территории Монгольской Народной Республики. В ходе четырехмесячного противостояния Красная Армия нанесла поражение Квантунской армии, недопустив тем самым допустимое нападение Японии на СССР в ходе Великой Отечественной войны.

В данный день закончился раздор, ставший одним из факторов победы СССР в Великой Отечественной войне. Позже нападения на нашу страну Германии императорская армия не торопилась нарушать пакт о нейтралитете, заключенный 13 апреля 1941 года между СССР и Японией. Ссср юридически признавал государство Маньчжоу-го, сделанное на оккупированной Японией территории Маньчжурии. Впрочем, будь у Японии данные о близком поражении РККА на Западе, Квантунская армия получила бы приказ о наступлении.

И, тем не менее, почему мощная Империя, захватившая Индокитай, тихоокеанские острова и нанесшая поражение морской группировке США в Перл-Харборе, так осторожно вела себя на Далеком Востоке, ограничиваясь лишь незначительными провокациями?

Позже вторжения в Китай и создания марионеточного государства Маньчжоу-го в 1932 году японское высокое командование методично разрабатывало планы по захвату территории Монголии и дальневосточных областей Советского Союза.

Провокации начались на советско-маньчжурской границе в 1934 году и продолжались вплотную до начала боевых действий у озера Хасан в 1938 году. Утратив в боях примерно 4000 человек убитыми и ранеными, Красная Армия сумела защитить свои дальневосточные рубежи.

Для постижения навыка боев на озере Хасан была сделана государственная комиссия, итогом работы которой стало суммирование боевого навыка и проведение организационного улучшения РККА.

В мае 1939 года японская армия опять предприняла ряд рейдов на пограничные заставы Советского Союза и Монгольской Народной Республики. СССР, правильный союзническому долгу, поторопился оказать поддержку монгольской армии.

В боях на реке Халхин-Гол, продолжавшихся с 11 мая по 16 сентября 1939 года, счет погибших и раненых с обеих сторон шел теснее на десятки тысяч. Неудача в войне на реке Халхин-Гол вызвала в Японии политический коллапс. Опять сделанное правительство 4 сентября 1939 года выступило с заявлением, что не рассматривает вероятность участия Японии в военном раздоре в Европе, а теснее 15 сентября подписало соглашение о перемирии, вылившееся в завершение 13 апреля 1941 года пакта о советско-японском нейтралитете.

В боях в Монголии взошла звезда известного советского полководца - Георгия Константиновича Жукова. Впервой применив артиллерию и крупные массы танков для охвата группировок противника, Жуков во многом предвосхитил стратегию боевых действий в Великой Отечественной войне.

В небе Монголии шли бои с использованием большого числа самолетов. СССР извещал о потере японцами 646 машин (при собственных потерях - 162 самолета), японцы же в свою очередь извещали о 1370 сбитых советских самолетах (при собственных потерях в 138 машин). В действительности потери оказались 207 советских вопреки 164 японских машин. Огромнейшим воздушным сражением раздора стал бой 15 сентября 1939 года, когда в небе сошлись 120 японских и 207 советских самолетов.

Авиационный парк СССР состоял в основном из самолетов И-16 тип 10, И-16 тип 17, И-15 бис, И-153, СБ, ДБ-3, Р-5Ш, ТБ-3 и др. Японская сторона располагала Nakajima Ki.27, Kawasaki Ki.10, Mitsubishi Ki-15, Mitsubishi Ki-30, Mitsubishi Ki.21-I, Fiat BR-20 и т.д.

Говоря о добротных показателях сражающихся самолетов, стоит сказать, что с начала раздора и до середины июля 1939 года японские истребители Ki-27 имели преобладание над советскими машинами.

Для исправления этой обстановки командованием ВВС РККА в зону раздора был направлен пушечный истребитель И-16 тип 17, вооруженный двумя 20-мм пушками, оснащенный бронированной кабиной и протектированными топливными баками. Данный самолет имел невидимое преобладание над Ki-27. Исключительно четко оно проявлялось в плотных боевых порядках, при применении огромных групп самолетов. Превосходство японской авиации осязалось при ведении маневренных боев, когда получалось расстроить плотные боевые порядки советских ВВС. Со 2-й половины июля и до конца раздора потери японских ВВС неоднократно усилились.

В раздоре на реке Халхин-Гол с советской стороны было задействовано 498 танков разных типов: Т-26, Т-37А, БТ-5, БТ-7, ОТ-26, ОТ-130. Японская сторона задействовала 182 танка: средние танки Тип 89 «Оцу», Тип 89 «Ко», Тип 97 «Чи-ха»; легкий танк Тип 95 «Ха-го»; танкетки Тип 94 «ТК», Тип 97 «Ке-те».

Советские танки показали превосходство над японской бронетехникой. По свидетельству самих японцев, в рядах начальников их танковых соединений царила неразбериха, а «…тактические воззрения находились в зачаточном состоянии». Малочисленные танковые войска Квантунской армии не сумели оказать надлежащего сопротивления бронетанковым силам РККА и позже боев 2-3 июля, когда было утрачено около 40 машин, огромнее не рисковали вводить свои танки в бой.

Потери советских танков, понесенные в основном от огня вражеской артиллерии, составили 253 машины.

Противники были достойны друг друга. Впрочем начальство РККА смогло больше результативно применять лучшие стороны советской авиации и бронетехники.

Сложившееся в послевоенные годы суждение, основанное отчасти на воспоминаниях участников тех событий, что победа на реке Халхин-Гол была достигнута небольшими силами, не соответствует реальности. Г. Жуков в своем докладе И. Сталину писал: «Японский солдат, тот, что дрался с нами на Халхин-Голе, отлично подготовлен, исключительно для ближнего боя, дисциплинирован, исполнителен и упорен в бою, исключительно в фортификационном. Младший командный состав подготовлен дюже отменно и дерется с фанатическим упорством. Как водится, младшие начальники в плен не сдаются и не останавливаются перед «харакири». Офицерский состав, исключительно старший и высший, подготовлен слабо, малоинициативен и склонен делать по образцу».

Угроза, предотвращенная в ходе этих сражений, обеспечила Советскому Союзу в начавшейся Великой Отечественной войне вероятность сконцентрировать все силы на европейском театре военных действий, что и стало залогом всеобщей победы во 2-й Мировой войне.

Категория: Новости War Thunder | Просмотров: 397 | Добавил: cyber67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Обзор War Thunder


Форма входа

Категории раздела
Новости War Thunder [1032]
Скачать последнюю версию игры War Thunder [54]
Файлы к игре War Thunder [3]
Об игре War Thunder [120]
Самолёты War Thunder [197]
Локации War Thunder [0]
Особенности War Thunder [0]
FAQ War Thunder [16]

Поиск

Друзья сайта
Карос Онлайн
Spaces - Зона Обмена
Всё Новое Для PC Игр!
Каталог Бесплатных Онлайн Игр
Новости для игр
Информационный игровой портал
Все о PC играх
Лучшие игровые новости
Новости по новым играм
Все новости по играм
War Thunder - Игра Нового Поколения
War Thunder - Бесплатная Онлайн Игра
Новости к игре War Thunder
Военная Онлайн-Игра

LiveInternet

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz