. [Новости War Thunder] [История] Битва за Броды - 20 Ноября 2014 - Сайт бесплатной онлайн-игры War Thunder
Сайт бесплатной онлайн-игры War Thunder
Пятница, 19.04.2024, 11:00
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Быстрый Переход


Игровой клиент ~9 GB



Поделиться

Наш опрос
За какую страну вы чаще всего играете?
Всего ответов: 4

Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » [Новости War Thunder] [История] Битва за Броды
07:25
[Новости War Thunder] [История] Битва за Броды
 
 
Игровой клиент ~8.5 GB
 
В период с 23 по 30 июня 1941 года в «треугольнике» Дубно-Луцк-Броды случилось масштабное сражение с применением больших образований бронетехники, получившее позднее наименование «Битва за Броды». По числу танков, принявших участие в развернувшихся боях, «Битва за Броды» превзошла известное сражение лета 1943 года под Прохоровкой.
Вторгнувшиеся на территорию Советского Союза немецко-фашистские войска в районе Владимир-Волынского и Струмиловского укрепрайона (это была 1-я танковая группа Клейста) пробили существенную брешь между частями 5-й и 6-й армий РККА. Открывшиеся перед дивизиями Клейста вероятности для маневра представляли крупную угрозу для советских войск вплотную до быстрого броска на Киев.
Командование, осмысливая угроза, которая нависла над частями Юго-Западного фронта, издало директиву №3, которая предписывала «войскам всеми силами перейти в контрнаступление и перенести боевые действия на территорию противника». Оптимизма добавлял тот факт, что советские 4-й, 8-й, 9-й, 15-й, 19-й и 22-й механизированные корпуса гораздо превосходили по числу техники противостоящие им 11-ю, 13-ю, 14-ю и 16-ю немецкие танковые дивизии.
На Военном совете фронта Г.К. Жуков предложил М.П. Кирпоносу, как он сам позже припоминал, сконцентрировать механизированные корпуса в кулак и нанести контрудар по основной группировке армий «Юг». И только руководитель штаба фронта генерал-лейтенант М.А. Пуркаев предложил поставить основные силы фронта в оборону. Это было воспринято, как «паникерство». Подлинно, при 700 танках у немцев, вопреки больше 4000 - у наших войск, исход вырисовывался однозначный - победа.
Впрочем не было учтено, что все силы механизированных корпусов находились на существенном удалении друг от друга. Вот как описывает прежний комбат З.К. Слюсаренко обстановку, когда его батальон взамен Радехова был направлен в Броды: «Нам предстояло пройти около 60 километров. Средняя скорость КВ - 20-25 километров в час. Дорога песчаная, день жаркий... В таких условиях не реже чем через час работы мотора нужно промывать масляные фильтры... Приказ, разумеется, мы исполнили, но какой ценой! Больше половины машин завязнули в пути из-за технических неисправностей. Высланная же мной вперед разведка возвратилась с сообщением, что противника в Бродах и его окрестностях не найдено. Не поспели мы, как говорится, дух перевести, получили новейший приказ - незамедлительно возвратиться обратно, в бывший район обороны, идти форсированным маршем. На подготовку отводилось три часа».
Приблизительно такое же расположение складывалось и в иных мехкорпусах, вынужденных вводить боевые подразделения по частям. По воспоминаниям ветерана из 9-го механизированного корпуса К.К. Рокоссовского, изначальное выдвижение в бой было осуществлено каждого лишь полком.
Разрозненные удары советских войск по флангам 1-й танковой группы Клейста благополучно отражались немецкими войсками. При этом, на центральном участке прорыва фашисты сумели за три дня боев продвинуться на 150 км и выйти к населенному пункту Дубно. Контрудар 9 мехкорпуса Рокоссовского в районе Дубно был отражен вставшими в оборону немцами. Наши части сумели незначительно продвинуться вперед. Исключение (тем не менее, не особенно повлиявшее на всеобщий ход событий) составила 20-я танковая дивизия М.Е. Катукова, сумевшая классно потрепать под Клеванью 13-ю танковую дивизию Вермахта. Впрочем в ходе этого боя советские танкисты утратили все танки БТ.
Всеобщий толк протекающего отобразил в своих воспоминаниях маршал П.А. Ротмистров: «Механизированные корпуса Юго-Западного фронта вступили в это сражение позже 200-400 километровых маршей в условиях господства в воздухе авиации противника. Ввод в сражение этих корпусов осуществлялся без надлежащей организации наступления, без разведки противника и местности. Отсутствовала авиационная и надлежащая артиллерийская помощь. Следственно противник имел вероятность отражать атаки наших войск поочередно, маневрируя частью своих сил, и единовременно продолжать наступление на неприкрытых направлениях». Доказательство этим словам дозволено обнаружить и в воспоминаниях полковника Гланца, в то время офицера 11-й танковой дивизии Гудериана: «Что касается русской тактики в приграничных сражениях. По нашему ощущению, русские роты и взводы были предоставлены сами себе. У них не было кооперации с артиллерией и танками. Абсолютно не использовалась разведка. Не было радиосвязи между штабами и подразделениями. Следственно наши атаки зачастую были для них непредвиденными».
Красная Армия понесла сокрушительное поражение, утратив примерно все танки шести механизированных корпусов. Тем не менее, по свидетельству того же полковника Гланца, «…ожесточенные, правда и не приведшие к триумфу советские контратаки задержали немецкую группу армий Юг по крайней мере на неделю». Последствием этих событий стало то, что Гитлер был вынужден перебрасывать часть сил группы армий Центр на киевское направление.
Основные поводы поражения в «Битве за Броды» коренились в царившей в то время доктрине наступательных боев, войны малой кровью на сторонний территории. Отвергнутое Г.К. Жуковым предложение руководителя штаба фронта Пуркаева могло послужить залогом победы, потому как подразумевало под собой ряд примитивных действий, включавших такие шаги, как подтягивание мехкорпусов к начальным позициям, задержка движения немецкого танкового клина путем организации мощной противотанковой обороны силами подвижных артиллерийских бригад. Прорыв обороны, сделанной немцами, дозволил бы соединиться всем силам механизированных корпусов в одном месте и не нападать разрозненными частями оборону фашистов.
Как бы то ни было, к 30 июня 1941 года советские механизированные части, оставшиеся без топлива и боеприпасов, уже не могли оказывать сопротивления. Был получен приказ отходить восточнее Львова. Механизированные корпуса понесли грандиозные потери и были фактически ликвидированы. 22-й механизированный корпус сберег каждого около 10% танков, 8-й и 15-й - 10-15%, 9-й и 19-й - около 30%, 4-й - приблизительно 40% танков. Юго-Западный фронт в этом сражении, по сопоставлению с другими советскими фронтами, всё-таки смог нанести своими механизированными частями значительный вред немецким наступающим войскам, которые были обязаны остановить движение вглубь страны для поправления путей снабжения.
Категория: Новости War Thunder | Просмотров: 586 | Добавил: cyber67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Обзор War Thunder


Форма входа

Категории раздела
Новости War Thunder [1032]
Скачать последнюю версию игры War Thunder [54]
Файлы к игре War Thunder [3]
Об игре War Thunder [120]
Самолёты War Thunder [197]
Локации War Thunder [0]
Особенности War Thunder [0]
FAQ War Thunder [16]

Поиск

Друзья сайта
Карос Онлайн
Spaces - Зона Обмена
Всё Новое Для PC Игр!
Каталог Бесплатных Онлайн Игр
Новости для игр
Информационный игровой портал
Все о PC играх
Лучшие игровые новости
Новости по новым играм
Все новости по играм
War Thunder - Игра Нового Поколения
War Thunder - Бесплатная Онлайн Игра
Новости к игре War Thunder
Военная Онлайн-Игра

LiveInternet

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz